Наверх
Безопасность дорожного движения

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 14 апреля 2021

Обновлено неделю назад

22.11.2018 проведено расширенное заседание Правительства края с рассмотрением вопроса: "О состоянии безопасности дорожного движения и мерах по снижению аварийности на территории Хабаровского края".

16 декабря 2018
22.11.2018 проведено расширенное заседание Правительства края с рассмотрением вопроса:
22.11.2018 проведено расширенное заседание Правительства края с рассмотрением вопроса:

 

   22.11.2018 на расширенном заседании Правительства края обсудили вопрос "О состоянии безопасности дорожного движения и мерах по снижению аварийности на территории Хабаровского края".

  За 2017 год на территории Хабаровского края наблюдалось увеличение числа дорожно-транспортных происшествий (далее также - ДТП) и пострадавших в них людей. Количество ДТП по сравнению с 2016 годом увеличилось на 1,0 процент и составило 1 929 (в 2016 году - 1 909 ДТП), количество раненых возросло на 6,3 процента (2 479 против 2 333), количество погибших снизилось на 4,0 процента (144 против 150).

  Показатель социального риска (количество погибших в ДТП людей на 100 тыс. жителей) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 2017 году снизился с 11,3 до 10,8. За 2017 год данный показатель по Российской Федерации составил 13,0 погибших в ДТП людей на 100 тыс. жителей.

  Основное количество ДТП совершалось по причине нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств, их удельный вес от всех ДТП, зарегистрированных на территории Хабаровского края, составил 92,0 процента.

  На 11,7 процента снизилось количество ДТП, которым сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия, их число составило 921 (в 2016 году - 1 043 ДТП). Удельный вес от общего количества ДТП составил 47,7 процента.

  За 9 месяцев 2018 года на территории края зарегистрировано 1 454 ДТП, что на 1,9 процента больше, чем за аналогичный период 2017 года (1 427 ДТП). Количество раненых уменьшилось на 0,8 процента (1 811 против 1 826), количество погибших снизилось на 0,9 процента (105 против 106).

  Показатель социального риска (количество погибших в ДТП людей на 100 тыс. жителей) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизился с 8,2 до 7,9.

  Основное количество ДТП совершалось по причине нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств, их удельный вес от всех ДТП, зарегистрированных на территории края за 9 месяцев 2018 года, составил 93,7 процента.

  На 16,9 процента снизилось количество ДТП, которым сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия, их число составило 554 (за 9 месяцев 2017 года - 667). Удельный вес данных ДТП от их общего количества, зафиксированных за 9 месяцев 2018 года, составил 38,1 процента.

  Для выработки комплексных мер, направленных на повышение безопасности дорожного движения, организацию взаимодействия всех структур, ответственных за снижение аварийности на автомобильных дорогах, в крае организована межведомственная комиссия Правительства Хабаровского края по обеспечению безопасности дорожного движения, заседания комиссии проводятся ежеквартально. В режиме видеоконференцсвязи на заседаниях комиссии присутствуют председатели муниципальных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения, функционирующих на территории края.

  В целях повышения уровня безопасности дорожного движения в 2016 году разработана и утверждена подпрограмма "Безопасность дорожного движения в Хабаровском крае" в составе государственной программы Хабаровского края "Развитие транспортной системы Хабаровского края", утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 05 мая 2012 г. N 146-пр.

  Учитывая сложившуюся обстановку на автомобильных дорогах края, мероприятия подпрограммы направлены на реализацию мер по совершенствованию организации движения транспортных средств и пешеходов, сокращению детского дорожно-транспортного травматизма, повышение уровня правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения.

  В рамках подпрограммы в 2017 году 19 муниципальным образованиям края предоставлялись субсидии на реализацию мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. На данные цели из краевого бюджета выделено 35,0 млн. рублей. На средства субсидии оборудовано в соответствии с новыми национальными стандартами 35 пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных учреждений, установлены знаки дорожного движения, дорожные ограждения, искусственные дорожные неровности, светофорные объекты.

  Эффективным средством профилактики нарушений правил дорожного движения и снижения аварийности является применение специальных технических средств, имеющих функции фото- и видеосъемки. В местах установки таких технических средств практически не происходят ДТП, связанные с гибелью или ранением участников дорожного движения. На территории края в 2016 - 2017 годах сформирована система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, включающая в себя 22 стационарных рубежа автоматизированных комплексов фото-, видеофиксации и серверное оборудование.

  В 2017 году стартовал федеральный приоритетный проект "Безопасные и качественные дороги". В 2017 году в Хабаровской городской агломерации в рамках указанного проекта освоено 1,4 млрд. рублей, приведено в нормативное состояние 57 километров автомобильных дорог. В ходе выполнения в крае федерального проекта "Безопасные и качественные дороги" реализованы мероприятия, которые непосредственно влияют на уровень безопасности дорожного движения: приведены в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние участки улично-дорожной сети, установлены барьерные ограждения, 28 комплексов фото-, видеофиксации нарушений, 38 перекрестков оснащены системами контроля за дорожным движением, имеющими функции фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

  Объем финансирования мероприятий федерального проекта "Безопасные и качественные дороги" в 2018 году увеличен и составляет 1,8 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 730,0 млн. рублей. За январь - октябрь 2018 г. в рамках данного проекта приведено в нормативное состояние 118 километров автомобильных дорог на территории Хабаровской городской агломерации, 12 перекрестков в г. Хабаровске оснащены комплексами фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

  Ежегодно актуализируются и направляются в муниципальные образования края памятки по безопасному участию детей в дорожном движении, необходимости применения световозвращающих элементов, удерживающих устройств при перевозках детей в личном транспорте. В целях пропаганды правил дорожного движения в школах Хабаровского края осуществляют свою деятельность 219 отрядов юных инспекторов дорожного движения, в которых состоят более 5 тыс. школьников (в 2017 году - 190 отрядов).

  В 2018 году в рамках реализации федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 октября 2013 г. N 864, краю предоставлены световозвращающие приспособления для распространения среди дошкольников и учащихся младших классов образовательных организаций (20 300 штук), комплекты оборудования для дошкольных образовательных организаций, позволяющие в игровой форме формировать навыки безопасного поведения на дороге (2 штуки), в г. Хабаровске установлены дорожные ограждения (1 349 пог. метров) и светофорные объекты (5 объектов).

  На территории края организуется работа по ликвидации последствий ДТП. Для проведения аварийно-спасательных работ, в том числе по ликвидации последствий ДТП, на территории края функционируют шесть отделений аварийно-спасательной службы края и четыре аварийно-спасательных формирования муниципальных образований края. С начала 2018 года данные подразделения приняли участие в ликвидации последствий 38 ДТП, при которых спасен 51 человек.

  В целях обеспечения безопасности дорожного движения на территории края на заседании разработан комплекс мер направленных на снижение аварийности, который утвержден распоряжением Правительства края от 10.12.2018 № 820-рп "О состоянии безопасности дорожного движения и мерах по снижению аварийности на территории Хабаровского края"